Информационно-аналитическая система "СТАТИСТИКА"

Вход Регистрация  

30.04.2021

Стоимость пасхального стола


 
В воскресенье для верующих православных христиан наступит очень важный праздник – Пасха. Разговенье после Великого поста на протяжении веков в России заканчивается большим застольем. Традиционными и любимыми пасхальными угощениями являются крашеные яйца, куличи и пасхи. Рачительные хозяйки заготовили ингредиенты для пасхального стола заранее, задолго до праздника.
 
Красноярскстат проанализировал как изменились цены на продукты для угощений. В марте текущего года стоимость основных ингредиентов для приготовления кулича в Красноярском крае составила 339 рублей, в Хакасии – 349 рублей, в Тыве – 325 рублей, в среднем по России – 359 рублей. За год сладкая выпечка в Красноярском крае прибавила в цене на 9 процентов (на 28 рублей), в Хакасии – на 15,8 процента (на 48 рублей), в Тыве – на 14,5 процента (на 41 рубль), в среднем по стране увеличение составило 12,2 процента (39 рублей).
 
Подорожание кулича обусловлено удорожанием основных его компонентов. Так, в Красноярском крае пастеризованное молоко за год выросло в цене на 1,3 процента, куриные яйца и сахар-песок – на 36,6 процента, мука пшеничная – на 16,5 процента, сливочное масло – на 0,2 процента, сухофрукты – на 11,6 процента, поваренная соль – на 1 процент. Кроме этого, прибавило в цене красное виноградное креплёное вино на 0,5 процента, но подешевел жирный творог на 2,6 процента.
 
В Хакасии пастеризованное молоко подорожало на 2,2 процента, куриные яйца – на 45,8 процента, сахар-песок – на 44,2 процента, мука пшеничная – на 15,5 процента, сливочное масло – на 8,1 процента, сухофрукты – на 13,3 процента, поваренная соль – на 6,7 процента. Кроме этого, прибавили в цене и другие продукты пасхального стола – красное виноградное креплёное вино на 6,2 процента и жирный творог на 3 процента.
 
В Тыве отмечен рост цен на пастеризованное молоко подорожало на 2,5 процента, куриные яйца – на 49,7 процента, сахар-песок – на 47,5 процента, мука пшеничная – на 16,2 процента, сливочное масло – на 1,5 процента, сухофрукты – на 6,3 процента. Кроме этого, прибавило в цене красное виноградное креплёное вино на 5,7 процента. В тоже время отмечено снижение стоимости поваренной соли на 0,9 процента и жирного творога на 2,1 процента.
 
Источник: Красноярскстат