Информационно-аналитическая система "СТАТИСТИКА"

Вход Регистрация  

29.04.2019

Ко Всемирному дню охраны труда

О состоянии условий труда
в организациях Красноярского края в 2018 году1)
 
На конец 2018 года в Красноярском крае на рабочих местах с вреднымии (или) опасными условиями трудились 154,2 тысячи человек, или 49,3 процента от списочной численности работников организаций, подлежащих обследованию1). Из них 85,2 процента составляли мужчины. Наибольшая доля работающих во вредных и (или) опасных условиях труда сосредоточена в организациях обрабатывающих производств – 61,5 процента списочного состава данных организаций (в организациях по ремонту и монтажу машин и оборудования – 72,1 процента, в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 71,2 процента, в металлургическом производстве – 71 процент), по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха – 52,4 процента, по водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности
по ликвидации загрязнений – 50,4 процента.
Наиболее распространенными вредными факторами производственной среды на рабочих местах являлись шум, воздушный ультразвук и инфразвук, а также фактор тяжести трудового процесса – под их воздействием трудились 52,8 процента и 47 процентов численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда соответственно.
В численности работников, которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, 97,7 процента имели право на проведение медицинских осмотров, 88,4 процента – на оплату труда в повышенном размере, 64,9 процента – на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Больше половины (52,1 процента) работников с установленными гарантиями и компенсациями на конец 2018 года имели право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
В 2018 году фактические расходы в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантий и компенсаций, составляли 16248,7 рубля. В общем объеме израсходованных средств на компенсации и средства индивидуальной защиты преобладали затраты на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – 39,2 процента (в том числе на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – 27,2 процента), оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и оплату труда в повышенном размере (26,6 процента и 17,1 процента соответственно).
 
Ко Всемирному дню охраны труда: о состоянии условий труда
в организациях Республики Тыва в 2018 году1)
 
На конец 2018 года в Республике Тыва на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями трудились 3,4 тысячи человек, или 33,5 процента от списочной численности работников организаций, подлежащих обследованию1). Из них 89,2 процента составляли мужчины. Наибольшая доля работающих во вредных и (или) опасных условиях труда сосредоточена в организациях добывающих производств – 57,7 процента списочного состава данных организаций (в организациях по добыче угля – 72,7 процента, по добыче металлических руд – 58,3 процента), по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха – 38,7 процента, по водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 32,5 процента.
Наиболее распространенными вредными факторами производственной среды на рабочих местах являлись шум, воздушный ультразвук и инфразвук, а также фактор тяжести трудового процесса – под их воздействием трудились 56,3 процента и 48,7 процента численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда соответственно.
В численности работников, которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, 99,9 процента имели право на проведение медицинских осмотров, 73,7 процента – на оплату труда в повышенном размере, 70 процентов – на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Больше половины (64,2 процента) работников с установленными гарантиями и компенсациями на конец 2018 года имели право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
В 2018 году фактические расходы в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантий и компенсаций, составляли 9088,6 рубля. В общем объеме израсходованных средств на компенсации и средства индивидуальной защиты преобладали затраты на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – 51,7 процента (в том числе на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – 26,2 процента), оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и оплату труда в повышенном размере (30,9 процента и 10,1 процента соответственно).
  
 
Ко Всемирному дню охраны труда: о состоянии условий труда
в организациях Республики Хакасия в 2018 году1)
 
На конец 2018 года в Республике Хакасия на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями трудились 19,9 тысячи человек, или 50,2 процента от списочной численности работников организаций, подлежащих обследованию1). Из них 89,8 процента составляли мужчины. Наибольшая доля работающих во вредных и (или) опасных условиях труда сосредоточена в организациях по добыче полезных ископаемых – 67,2 процента списочного состава данных организаций (по добыче металлических руд – 69,1 процента), обрабатывающих производств – 59,9 процента (в металлургическом производстве – 86,5 процента, в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 67,9 процента), в строительстве – 51,6 процента, по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха – 46,6 процента.
Наиболее распространенными вредными факторами производственной среды на рабочих местах являлись шум, воздушный ультразвук и инфразвук, а также фактор тяжести трудового процесса – под их воздействием трудились 51,6 процента и 51,3 процента численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда соответственно.
В численности работников, которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, 96,5 процента имели право на проведение медицинских осмотров, 83,9 процента – на оплату труда в повышенном размере, 74,4 процента – на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Больше половины (65,5 процента) работников с установленными гарантиями и компенсациями на конец 2018 года имели право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
В 2018 году фактические расходы в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантий и компенсаций, составляли 10667,8 рубля. В общем объеме израсходованных средств на компенсации и средства индивидуальной защиты преобладали затраты на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – 39,6 процента (в том числе на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – 27,8 процента), оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и оплату труда в повышенном размере (23,2 процента и 25,7 процента соответственно).
 
 
Источник: Красноярскстат