Информационно-аналитическая система "СТАТИСТИКА"

Вход Регистрация  

14.03.2019

Инвестиционная деятельность в 2018 году

Инвестиционная деятельность в Красноярском крае в 2018 году
 
 
В 2018 году объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономики и социальной сферы Красноярского края, по предвари-тельным данным составил 420,9 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 2,2 процента меньше, чем в 2017 году.
Основным источником инвестиционной деятельности1) являлись собствен-ные средства организаций (53,3 процента общего объема капитальных затрат), на заемные средства банков и организаций приходилось 24,3 процента, бюджетные средства – 11,2 процента.
На приобретение и модернизацию машин, оборудования, транспортных средств использовано 40,6  процента общего объема капиталовложений, строительство и реконструкцию сооружений – 30,9 процента, нежилых зданий – 11 процентов, жилых домов – 4,1 процента, создание и приобретение объектов интеллектуальной собственности – 2,7 процента.
Значительный объем инвестиций в основной капитал направлен на развитие видов экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых» – 34,3 процента общего объема капитальных затрат, «Обрабатывающие производства» – 25,5 процента (из них «Производство металлургическое» – 18 процентов), «Транспортировка и хранение» – 10,1 процента, «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 6,7 процента, «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» – 4,7 процента.
Среди муниципальных образований края высокая инвестиционная активность наблюдалась в городских округах: г. Красноярске (21,3 процента общего объема инвестиций в основной капитал), г. Норильске (20,3 процента), муниципальных районах: Эвенкийском (15,5 процента), Туруханском (12,8 процента), Таймырском Долгано-Ненецком (6 процентов), Северо-Енисейском (4,7 процента), Богучанском (4,1 процента).
 
1)  Здесь и далее по тексту данные приведены без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами.
 
 
Инвестиционная деятельность в Республике Тыва в 2018 году
 
В 2018 году объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономики и социальной сферы Республики Тыва, по предварительным данным составил 10484,7 миллиона рублей, что в сопоставимых ценах на 2,4 процента меньше, чем в 2017 году.
Одним из основных источников инвестиционной деятельности1) являлись средства консолидированного бюджета (45,2 процента общего объема капитальных затрат), из них на средства федерального бюджета приходилось 28,5 процента, регионального – 15 процентов. Удельный вес собственных средств организаций составлял 41,6 процента общего объема инвестиций в основной капитал, заемных средств банков и организаций – 9,5 процента.
На приобретение и модернизацию машин, оборудования, транспортных средств использовано 37  процентов общего объема капиталовложений, строительство и реконструкцию сооружений – 20,8 процента, нежилых зданий – 14,9 процента, жилых домов – 7,5 процента, создание и приобретение объектов интеллектуальной собственности – 2,1 процента.
Значительный объем инвестиций в основной капитал направлен на развитие видов экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых» – 31,4 процента общего объема капитальных затрат, «Образование» – 11,2 процента, «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» – 11 процентов, «Транспортировка и хранение» – 10,1 процента, «Деятельность профессиональная, научная и техническая» – 8,7 процента, «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» – 6,3 процента, «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» – 6 процентов.
Среди муниципальных образований республики высокая инвестиционная активность наблюдалась в городском округе г. Кызыле (85,1 процента общего объема инвестиций в основной капитал) и Тоджинском муниципальном районе (8,6 процента).
 
1) Здесь и далее по тексту данные приведены без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами.
 
 
Инвестиционная деятельность в Республике Хакасия в 2018 году
 
В 2018 году объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономики и социальной сферы Республики Хакасия, по предварительным данным составил 32,6 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 33,1 процента больше, чем в 2017 году.
Основным источником инвестиционной деятельности1) являлись собственные средства организаций (50,3 процента общего объема капитальных затрат), на бюджетные средства приходилось 14,1 процента, средства организаций
и населения, привлеченные для долевого строительства – 4,7 процента,  заемные средства банков и организаций – 3,5 процента.
На приобретение и модернизацию машин, оборудования, транспортных средств использовано 68  процентов общего объема капиталовложений, строительство и реконструкцию сооружений – 19,7 процента, нежилых зданий – 6,7 процента, жилых домов – 4,9 процента, создание и приобретение объектов интеллектуальной собственности – 0,4 процента.
Значительный объем инвестиций в основной капитал направлен на развитие видов экономической деятельности: «Транспортировка и хранение» – 29,7 процента общего объема капитальных затрат, «Добыча полезных ископаемых» – 29,1 процента, «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 7,5 процента, «Обрабатывающие производства» – 6,2 процента (из них «Производство металлургическое» – 4,3 процента), «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» – 5,7 процента, «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» и «Деятельность в области информации и связи» – по 5,2 процента каждый.
Среди муниципальных образований республики высокая инвестиционная активность наблюдалась в городских округах: г. Абакане (49,8 процента общего объема инвестиций в основной капитал), г. Саяногорске (10,3 процента), г. Черногорске (10,1 процента); муниципальных районах: Алтайском (15,9 процента), Бейском (5,5 процента) и Аскизском (3,4 процента).
 
 
1)      Здесь и далее по тексту данные приведены без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами.
 
Источник: Красноярскстат